Идея образа новой куклы приходит неожиданно. Вот, например, посещение выставки Тулуза Лотрека в Москве вдохновило к созданию моей первой куклы. Иногда бывает, долго не лепишь, но в душе вынашиваешь образ. У меня куклы все разные, никогда не делаю двух одинаковых кукол. У каждой куклы свой характер, душа. Бывает так, что куклы сами подсказывают свой образ. Например, кукла Шарманщик изначально задумывался как танцор, но не захотел быть таковым и стал шарманщиком (смеется). У всех кукол есть сертификаты, где входят название, рост, дата изготовления, материал, цена. Это как паспорт куклы.
Мои куклы добрые
Над одной куклой работаю примерно месяц. Все нужно смоделировать, отшлифовать, пока материал подберешь. Когда делаешь шарнирные куклы, делаешь еще и модель из пластилина. Лица куклам я рисую акриловой краской. Волосы предпочитаю из натуральных материалов, например, можно использовать шерсть.
К сожалению, холодный фарфор и паперклей не продаются в Якутии. У меня пока остается запас, который я привезла в тот раз с Санкт-Петербурга. Был еще такой курьез в аэропорту, когда мой холодный фарфор принимали за взрывчатое вещество, потому что он был без сертификата. Пришлось долго объяснять, доказывать, что из такого материала делают кукол.
Материалы кукол могут быть самые разные, в зависимости от техники выполнения: текстиль, паперклей (самотвердеющий пластик), папье-машье, и др. Например, шарнирная кукла Нарыйа сделана из холодного фарфора. Она вся такая хрупкая, нежная, что даже маленькие племянники обращались с ней очень осторожно. Можно сказать, венец моего творчества.
Из чего же они, куклы?
Классная дама:
Авторская кукла создается исключительно для созерцания, как художественный объект. Создание кукол это не только творческий процесс, но и огромный кропотливый труд, требующий немалого терпения, но, тем не менее, это приносит мне удовольствие. В самом деле, чтобы овладеть кукольным искусством в полной мере, ты должен быть осведомлен множеством дополнительных знаний художника, скульптора, дизайнера, визажиста, стилиста, сапожника, портного и.т.д. Например, ткани с большими рисунками нельзя использовать, они к куклам не подходят. Купленные в магазине искусственные волосы тоже не естественно смотрятся. Если их использовать, надо расчесывать, «состарить», чтоб не слишком блестели. Так же надо использовать технику «состаривания» к другим материалам. К каждой детали я отношусь скрупулезно, стараюсь использовать только натуральные материалы.
Кукольник и стилист, и сапожник
Мое первое знакомство с авторской куклой произошло около четырех лет назад. Это была удивительная работа Евгении Вальковой, исполненная по технике текстильной скульптуры. Она поразила меня до глубины души. Для меня это было как озарение. Я, наверно, шла к этому всю жизнь. Все время что-то мастерила, шила, ходила на всякие курсы рукоделия. По образованию я педагог, оканчивала ЯГУ. Затем получила портновскую профессию и преподавала в Нерюнгри «Технологию швейного производства». Жажда творить у меня была всегда. К моему счастью, всегда находила поддержку со стороны своих родных и близких. Затем стали поощрять и знакомые, покупая мои работы. Уже 4 года, как только этим и занимаюсь.
Как все начиналось
Солнечный музыкант:
Беседовала: Муся ВИНОКУРОВА
Итак, Надежда Даниловна о своем увлечении.
Мастерская Надежды Руфовой находится в ее со вкусом обставленном доме. Чего там только нет! И плоскогубцы разного калибра, и ткани, и стоматологические инструменты, бисер, кисти, искусственные волосы, реснички словом, все есть в самодельных волшебных коробочках. Там же и ее творения. Держа мастерски сделанные авторские куклы, погружаешься в детство, где мы еще верили в сказки.
На днях мы побывали в гостях у самой настоящей волшебницы, которая своими руками создает чудо. Чудо в виде эксклюзивных авторских кукол. Куклы с живыми глазами и с особой положительной энергетикой сразу отличишь от заводских.
В нашем городе живет волшебница!
15 октября 2012 г., 19:01 Категория
Запомнить
MYpressClub - В нашем городе живет волшебница! | Dnevniki.Ykt.Ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий