пятница, 8 февраля 2013 г.

система опознание лица (face recognition),

Применение этих биометрических методов оправдано в банковской сфере и режимных предприятиях для ограничения доступа к секретной информации, однако у них есть один серьезный недостаток. Такие технологии слишком навязчивы и в физиологическом, и в социальном смысле. Они требуют от человека чтобы он занял определенное положение относительно чувствительного элемента и простоял так несколько секунд. И эта процедура вряд ли изменится, поскольку технология требует самого тщательного пространственного анализа. Надо иметь в ви

Итак, необходимо научить компьютер идентифицировать личность человека. Какую технологию для этого выбрать? Существует большое разнообразие методов идентификации, причем многие из них получили широкое коммерческое применение и используются уже немало лет. На сегодняшний день в основе наиболее распространенных технологий верификации и идентификации лежит использование паролей и персональных идентификаторов (personal identification number — PIN) или жетонов (token) типа водительских прав (лицензия водителя является для многих американцев чуть ли не единственным «бумажным» удостоверением личности — прим. ред.). Однако такие системы слишком уязвимы и могут легко пострадать от подделки, воровства и просто человеческой забывчивости. Поэтому все больший интерес вызывают методы биометрической идентификации, позволяющие определить личность человека по его физиологическим характеристикам путем распознавания по образцам. Классический пример биометрии - анализ отпечатков пальцев, а к новейшим технологиям относятся распознавание сетчатки и радужной оболочки глаза.

Средства идентификации

Однако чтобы новое поколение компьютеров получило широкое применение, создателям интерфейсов необходимо разработать новые методы взаимодействия с компьютером без использования клавиатуры или мыши. Чтобы проложить дорогу к широкому потребителю, нужны дружественные и персонализированные способы общения с компьютером. Это значит, что интерфейсы нового поколения должны идентифицировать окружающую человека обстановку и, как минимум, узнавать его самого.

Интеллектуальные среды, носимые компьютеры, всепроникающая компьютеризация - таковы вехи грядущего «четвертого поколения» вычислительных и информационных технологий [1-3]. Эти устройства будут повсюду - на нашей одежде, в нашем доме, автомобиле и офисе, а их экономическое влияние и общекультурное значение затмят достижения первых трех поколений компьютеров. Наконец, это самые захватывающие и экономически значимые направления исследований в сфере информационных технологий.

Алекс Пентланд, Танзим Чаудхари

Компьютеры будущего будут взаимодействовать с нами почти как люди. Ключевой аспект такого взаимодействия - возможность распознавания наших лиц и восприятие их выражений.

Распознавание лиц для интеллектуальных сред

Поиск: Весь сервер Новости Computerworld Мир ПК Открытые системы Windows IT Pro LAN Сети Директор ИС Следите за нами: Авторизоваться с помощью:

Распознавание лиц для интеллектуальных сред - 03, 2000 | Открытые системы | Издательство «Открытые системы»

Комментариев нет:

Отправить комментарий