Анимация 1 Аварийная ситуация в подземной выработке
      Основной причиной возникновения к.з. в подземных электрических установках являются механические воздействия. Рудничная электрическая аппаратура и электрические двигатели имеют механически прочные оболочки, защищающие их активную часть от внешних воздействий. В тоже время в подземных выработках шахт эксплуатируются многие километры бронированных и гибких кабелей, оболочки которых имеют недостаточную механическую прочность. При этом наибольшую аварийность имеют гибкие кабели, прокладываемые непосредственно в забоях. При повреждении кабелей, кроме однофазных, возможно появление междуфазных утечек, перерастающих в токи к.з. кроме того, к.з. может возникнуть в результате повреждения кабеля обрушившейся породой или пачкой угля, а также перемещающимся забойным оборудованием или транспортными средствами.
      Рудничное электрическое оборудование подвергается влиянию влажной атмосферы и угольной пыли. В условиях эксплуатации угольная пыль и влага оседает на поверхности электроизоляционных деталей электрического оборудования, в результате чего появляются токи утечки, которые при определенных условиях перерастают в токи короткого замыкания. При периодических нагревах и охлаждении рудничного электрического оборудования может образовываться роса, которая также будет создавать условия для возникновения к.з. В результате проведенных наблюдений установлено, что отказы автоматических выключателей АВ из-за нарушения изоляции между фазами составляют 17,6% от общего числа отказов        .
      Ограниченность пространства в горных выработках при недостаточной освещенности значительно усложняет монтаж, обслуживание и профилактический ремонт электрооборудования. Из-за несвоевременного устранения возникших неисправностей в электрическом оборудовании, а также в результате ошибочных действий обслуживающего персонала в рудничном электрическом оборудовании возникают короткие замыкания (к.з.).
      В шахтной участковой сети имеет место наибольшее число повреждений по сравнению с другими участками электроснабжения шахты.
      Комбинированная низковольтная электрическая сеть участка шахты представляет собой протяженные разветвленные системы гибких и бронированных кабелей, характеризующиеся наличием общей низковольтной трансформаторной подстанции, автоматических выключателей и совокупностью пускателей по числу электрических потребителей. В качестве электропотребителей обычно применяются асинхронные двигатели (АД) с фазными и короткозамкнутыми роторами.
Автореферат по теме: "Исследование процессов в шахтной электрической сети и обоснование параметров автоматизации токовой защиты"
Чорновол ЕП Автоматизация токовой защиты Библиотека
Комментариев нет:
Отправить комментарий