суббота, 2 февраля 2013 г.

разведение кур в белоруссии

Выращивание кур на подворье может быть очень рентабельным, если есть условия и хозяйственные возможности. Для содержания пернатых можно использовать любые помещения, где есть крыша и не продуваемые ветром стены, которые должны защищать от неблагоприятных погодных условий, быть сухими, теплыми и создавать непреодолимую преграду для хищников и грызунов. Куры ЂЂЂ самые неприхотливые обитатели птичьего двора, их можно содержать как на ограниченных территориях, так и на дачных участках.

Разведение птицы оказалось достаточно выгодным для семейного бюджета, так как курочки достаточно скороспелы и радуют хозяев качественными, экологически чистыми диетическими продуктами. Петухи мясояичных пород к 6ЂЂЂ7 месяцам весят от 3,5 Pдо 5,0 кг, а куры ЂЂЂ до 3,5. Куры яичных пород начинают нестись к 5-месячному возрасту, а их помет является ценным биологическим удобрением для сада и огорода.

Я также сформировала племенное стадо из кур мясояичных и яичных пород. Мне хотелось, чтобы курочки были не только украшением двора, но и давали полезное мясо и диетическое яйцо, которые по вкусовым качествам не сравнить с промышленными. Я постоянно расширяла свои контакты, знакомилась с птицеводами-любителями из России, Украины, приобретала инкубационное яйцо для обновления стада. Конечно, цены там очень высокие, но чего не сделаешь для сохранения и улучшения элитных пород.

Я действовала методом проб и ошибок. Пыталась покупать птицу разных породу любителей, но ничего путного у меня на первых порах не получалось. Насмотревшись на мои мытарства, муж решил помочь и в один прекрасный день привез купленную на птичьем рынке в Москве парочку достаточно больших цыплят неописуемой красоты. Я как увидела их, так и ахнула. Влюбилась буквально с первого взгляда! Мне захотелось узнать все про эту удивительную породу: стала искать специальную литературу, но в наших белорусских изданиях никакой информации о чудо-курочках не нашла. Смогли помочь только друзья из России, они передали мне несколько интересных книг о породах кур. Оказывается, у меня на подворье оказался голубой кохинхин! Тут я буквально ЂЂЂзаболелаЂЂЂ породистой птицей: друзья помогли связаться с именитыми российскими птицеводами-любителями и учеными и приобрели для меняPбраму светлую и куропатчатую, кохинхинов черных и голубых, фавероль, русских хохлатых, орловских, кучинских, шелковистых белых, голошейных. В 90-е годы я не видела таких красивых кур ни на одном подворье!

Мое увлечение приусадебным птицеводством началось довольно необычно: муж очень любил пить сырые куриные яйца. Чтобы иметь на подворье собственных кур-несушек, которые несли бы вкусное качественное яйцо, 17 лет назад я обратилась на птицефабрику. И все было бы хорошо, да только век этих несушек оказался очень коротким. Мне же очень хотелось приобрести кур продолжительностью жизни минимум лет пять, именно такие были когда-то у моих родителей на подворье. Их домашние курочки хорошо неслись, были неприхотливы, не болели и не боялись холодов.

Разведение кур на приусадебном участке

Разведение кур | Журнал "Сад и огород"

Комментариев нет:

Отправить комментарий